Раздел Политика
25 января 2011, 17:24

Россия закупила вертолетоносцы «Мистраль» у Франции

Россия приобрела у Франции четыре вертолетоносных десантных корабля-дока класса «Мистраль».

Контракт на поставку кораблей был подписан 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. Сумма сделки не уточняется, пишет Lenta.ru

Церемония подписания соглашения состоялась на верфи компании STX, производителя вертолетоносцев «Мистраль», на палубе строящегося корабля «Диксмюде» класса «Мистраль». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко, России удалось договориться о стоимости одного корабля «ниже 600 миллионов евро». При этом Троценко уточнил, что объем локализации производства в России для первого корабля составит 20%, второго — 40%, третьего — 60%, а четвертого — 80%.

По данным РИА Новости, ссылающегося на источник, близкий к переговорному процессу, первый корабль класса «Мистраль» будет построен во Франции в конце 2013-го — начале 2014 года, второй — в конце-2014-го — начале 2015 года. Сроки строительства «Мистралей» по лицензии в России не уточняются.

Водоизмещение вертолетоносцев класса «Мистраль» составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. «Мистраль» может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат. Корабль может быть использован в качестве центра командования и плавучего госпиталя.