Раздел Политика
4 января 2011, 14:47

Иран пригласил на свои ядерные объекты иностранных гостей

Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани пригласил делегатов от России, Китая, ЕС посетить иранские ядерные объекты.

Об этом, как передает РБК, сообщает AP со ссылкой на письмо Солтани, попавшее в распоряжение агентства. Как отмечается в письме, оптимальной датой визита называется 15 и 16 января 2011 года.

Информацию о приглашении представителей стран-членов МАГАТЭ во вторник в ходе традиционного брифинга в Тегеране подтвердил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, эта поездка состоится до намеченных на конец января в Стамбуле переговоров между Ираном и группой «5 плюс 1», в которую входят постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия. Список приглашенных будет объявлен чуть позже, сообщил дипломат, уточнив, что в него войдут посланники от стран, входящих в группу «5 плюс 1», представители Евросоюза и стран-членов Движения неприсоединения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организация этой поездки — «знак доброй воли со стороны Ирана в рамках его сотрудничества с МАГАТЭ», подчеркнул Мехманпараст.

Напомним, 7 декабря 2010 года в Женеве (Швейцария) завершились переговоры по иранской ядерной программе. Следующий раунд обсуждения иранского досье, как ожидается, состоится в начале 2011 года в Стамбуле (Турция).