Раздел Политика
1 января 2011, 18:29

Вступил в силу закон о порядке формирования Совета РФ

Теперь в Совет федерации будут принимать только депутатов.

В России 1 января вступает в силу закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно документу, кандидатом для избрания (назначения) в СФ может быть только гражданин РФ, являющийся депутатом регионального Законодательного собрания или муниципального Совета депутатов.

При этом сенатор обязан сложить с себя полномочия регионального депутата. Исключается также необходимость рассмотрения законодательным органом власти субъекта РФ вопроса о назначении представителя в Совфед от исполнительной власти.
Кроме того, перестает действовать требование о «цензе оседлости» к кандидату в сенаторы, заключающееся в наличии у него как минимум 10-летнего срока проживания на территории региона, от которого он избирается (назначается) в верхнюю палату парламента.

Помимо этого, изменяется порядок подтверждения полномочий новых членов Совфеда, а соответствующая процедура существенно сокращается по времени. Согласно закону, днем начала работы нового члена Совфеда будет считаться 10-й день со дня вступления в силу решения об его избрании (назначении) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, пишет РБК.