Раздел Политика
1 января 2011, 18:29

Вступил в силу закон о порядке формирования Совета РФ

Теперь в Совет федерации будут принимать только депутатов.

В России 1 января вступает в силу закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно документу, кандидатом для избрания (назначения) в СФ может быть только гражданин РФ, являющийся депутатом регионального Законодательного собрания или муниципального Совета депутатов.

При этом сенатор обязан сложить с себя полномочия регионального депутата. Исключается также необходимость рассмотрения законодательным органом власти субъекта РФ вопроса о назначении представителя в Совфед от исполнительной власти.
Кроме того, перестает действовать требование о «цензе оседлости» к кандидату в сенаторы, заключающееся в наличии у него как минимум 10-летнего срока проживания на территории региона, от которого он избирается (назначается) в верхнюю палату парламента.

Помимо этого, изменяется порядок подтверждения полномочий новых членов Совфеда, а соответствующая процедура существенно сокращается по времени. Согласно закону, днем начала работы нового члена Совфеда будет считаться 10-й день со дня вступления в силу решения об его избрании (назначении) соответствующим органом государственной власти субъекта РФ, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.