Раздел Политика
24 декабря 2010, 16:29

Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

Завершилась прямая трансляция с президентом РФ.

Главные события за минувшие 12 месяцев с президентом РФ обсуждали руководители каналов: Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст («Первый») и Владимир Кулистиков (НТВ). Его интервью началось в 12:00 мск на телеканалах «Первый», НТВ, «Россия 1» и «Россия 24».

Дмитрий Медведев подвел итоги 2010 года, который, по словам президента, характеризовался резкой активизацией гражданского общества. Наиболее широкий резонанс получила борьба общественности против прокладки автотрассы через Химкинский лес и строительства «Охта центра» в Петербурге, пишет РИА Новости.

Дмитрий Медведев, президент РФ::


— Большая вовлеченность гражданского общества в обсуждение вопросов в нашей стране явно не повредит. У нас такие глубокие тоталитарные традиции, что нам еще их изживать и изживать. И пока дергаться по поводу того, что общественность села на шею, мне представляется абсолютно безосновательным.

На вопрос по делу Ходорковского Медведев ответил, что никто из государственных чиновников не имеет права высказываться по какому-либо уголовному делу до вынесения приговора.

Дмитрий Медведев, президент РФ::


— Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора.

Также Медведев высказался по поводу недавних событий на Манежной площади. Президент РФ признал, что милиция должна была действовать более решительно в начале событий на Манежной площади 11 декабря — к нарушителям общественного порядка «не может быть никаких сантиментов».

Дмитрий Медведев, президент РФ: :


— (К нарушителям общественного порядка) не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе. Они должны понимать, что такого рода преступления будут пресечены, участники будут задержаны, впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму. Так и надо поступать.

Напомним, что следственный комитет и милиция возбудили по факту событий на Манежной несколько десятков дел, в том числе по статьям о призывах к массовым беспорядкам.