Раздел Политика
15 декабря 2010, 12:19

Итальянские студенты в поисках демократии подожгли Рим

По меньшей мере 90 человек пострадали в результате столкновений протестующих с полицией в Риме вечером во вторник.

Беспорядки начались, когда стало известно, что парламент Италии не смог вынести вотум недоверия премьер-министру страны Сильвио Берлускони. Ранее во вторник в Палате депутатов в поддержку правительства высказались 314 человек, а 311 выступили против. В Сенате за Берлускони было подано 162 голоса из 308, пишет lenta.ru.

По данным полиции, более половины пострадавших — полицейские. Задержан 41 участник акций протеста, а 22 попали в больницы с различными травмами.

Протестующие в мотоциклетных шлемах и лыжных масках выкрикивали «Позор!» и забрасывали полицейских камнями, емкостями с краской и дымовыми шашками. Было подожжено несколько машин, в том числе полицейский фургон и мусоровоз. Cобытия развивались в основном в центральной части итальянской столицы и напугали туристов, отмечает агентство.

Как заявили организаторы римских акций протеста, в них приняли участие около 100 тысяч человек. Мэр Рима Джанни Алеманно (Gianni Alemanno) заявил, что подобных беспорядков город не видел с 1970-х годов. Манифестации прошли и в других городах страны, в том числе в Бари, Генуе, Неаполе и Турине.

Парламентарии не впервые пытаются вынести вотум недоверия Берлускони. В сентябре в его поддержку высказались 342 члена Палаты депутатов из 630. Противники обвиняют премьера в неспособности вывести страну из экономического кризиса и его участие в коррупционных и сексуальных скандалах.