Раздел Политика
14 декабря 2010, 13:37

Визит Шувалова на Курилы вызвал недовольство Японии

Правительство Японии намерено направить Москве «решительный сигнал» в связи с поездкой первого вице-премьера правительства на Южные Курилы.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета Есито Сэнгоку, сообщают «Вести».

Есито Сэнгоку, генеральный секретарь кабинета:

— Мы направим решительный сигнал о том, что такие действия не будут плюсом для развития Дальнего Востока России. Правительство Японии намерено упорно повторять свои заявления протеста и выражать сожаление по поводу подобных акций.

В понедельник премьер-министр Японии Наото Кан уже выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой Игоря Шувалова на Южные Курилы. По указанию главы правительства в тот же день первый заместитель главы МИД страны Кэнъитиро Сасаэ говорил по телефону с послом РФ в Токио Михаилом Белым и также выразил ему «сожаление».

Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион.

Делегация правительства России во главе с первым вице-премьером Шуваловым ознакомилась в понедельник с ходом реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы». В группу, в частности, входили представители министерств транспорта, здравоохранения и социального развития. Делегация побывала на островах Кунашир и Итуруп, напоминает ИТАР-ТАСС.