Раздел Политика
8 декабря 2010, 13:55

Россия сорвала совместные учения США и Японии

Японии и США пришлось прервать совместные военные учения после появления в районе маневров российских самолетов морской авиации Ил-38.

Как сообщают японские СМИ со ссылкой на Министерство обороны страны, это произошло из-за опасности утечки сверхсекретных данных.

Ранее секретарь кабинета министров Японии Йошито Сенгоку заявил, что военные самолеты РФ вторглись в район проведения совместных японско-американских учений в Японском море. В итоге войскам пришлось на время прекратить тренировочные операции. Представители вооруженных сил Японии даже заявляли о том, что истребители их страны и США готовы были подняться в воздух в связи с появлением Ил-38.

В пресс-службе Тихоокеанского флота опровергли информацию о том, что российские самолеты нарушили воздушное пространство Страны восходящего солнца. Там уточнили, что самолеты морской авиации действительно выполняли в понедельник, 6 декабря, плановые полеты, но международных правил они не нарушали.

Как предполагают японские СМИ, полет самолетов ВВС России стал ответом на действия министра иностранных дел Страны восходящего солнца Сэйдзи Маехары. На прошлой неделе японский политик «полюбовался на Южные Курилы» с борта своего самолета, который пролетел вдоль российской границы, передает РБК.