Раздел Политика
1 декабря 2010, 15:11

Путин пригрозил американцам новой гонкой вооружений

Премьер-министр РФ Владимир Путин 30 ноября дал интервью телеканалу CNN.

Россия будет вынуждена начать наращивать свои ядерные вооруженные силы, если США не ратифицируют договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), заявил Путин в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу, сообщает «Росбалт».

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не придем к соглашению.

Ранее президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию не исключил возможности начать «гонку вооружений» с Западом, если Москве и Вашингтону не удастся договориться по ПРО.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Или мы достигнем согласия о противоракетной обороне... или же, если нам не удастся выйти на конструктивные договоренности, начнется новый виток гонки вооружений.

Кроме того, в беседе с Ларри Кингом российский премьер отметил, что считает неэтичным сравнение тандема Медведев-Путин с героями комиксов Бэтменом и Робином.

Подобная характеристика, которую российским лидерам дали американские дипломаты, стала достоянием общественности благодаря ресурсу WikiLeaks, который опубликовал конфиденциальную переписку Госдепартамента США. В ней дипломаты высказывают предположение, что отношения в тандеме складываются по той же схеме, что и между Бэтменом и Робином — первый играет роль первой скрипки, тогда как второй является его помощником и фактически подчиненным. При этом роль Бэтмена американские чиновники отводили премьеру, а не президенту.

В беседе с Ларри Кингом Путин подчеркнул, что подобные предположения не соответствуют действительности и есть не что иное как клевета. По словам премьера, он не ожидал получить столь «заносчивую» характеристику, компрометирующую как его, так и президента Медведева, пишет Lenta.ru.