Раздел Политика
30 ноября 2010, 15:29

Японский министр осмотрит Курилы через бинокль

Сейдзи Маехара собирается взглянуть на острова и побеседовать с беженцами.

Министр иностранных дел Сейдзи Маехара отправляется в поселок Немуро на северной оконечности японского острова Хоккайдо. В четверг японский чиновник намерен провести осмотр южных островов Курильской гряды через бинокль, сообщает BFM. Сейдзи Маехара встретится с жителями, выселеных с Курил советскими солдатами в сороковых годах прошлого века.

Сейдзи Маехара:
— Я надеюсь, что я смогу рассказать бывшим жителям островов о моих переговорах с Сергеем Лавровым и о политике правительства по вопросу Северных территорий. Я хочу услышать их мнение.

Курильский вопрос обострился после визита президента Медведева на острова Курильской гряды в начале ноября этого года. В ответ на появление главы российского государства на острове Токио временно отозвал из Москвы своего дипломатического представителя. Позже Курильский вопрос был одной из главных тем на встрече премьер-министра Японии и президента России. Во время встречи комплекс в Иокогаме осаждали японские националисты, которые требовали урегулирования вопроса Северных территорий.