Раздел Политика
22 ноября 2010, 09:05

Президент России принял приглашение НАТО к сотрудничеству

Дмитрий Медведев принял предложение НАТО о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны.

С таким заявлением выступил в субботу на пресс-конференции в Лиссабоне по итогам саммита РФ-НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, передает «Интерфакс».

Андерс Фог Расмуссен, генеральный секретарь:

— Вчера страны НАТО решили, что альянс обретет способность защищать европейскую территорию и население от ракетных атак, и они направили приглашение России сотрудничать с нами. Давайте делать это вместе. Я очень рад, что президент Медведев принял это предложение.

Анализ будущих рамочных условий сотрудничества в области ПРО будет проведен Советом Россия-НАТО, а прогресс в работе над этим анализом будет рассмотрен на встрече министров обороны стран — членов Совета в июне 2011 года, отмечает РИА Новости. Кроме того, Россия и НАТО договорились о совместной оценке угроз, касающихся баллистических ракет, и о продолжении диалога в этой области. В ходе саммита также была достигнута договоренность о расширении существующего сотрудничества в борьбе с морским пиратством путем проведения совместных учений и об укреплении связей в борьбе с терроризмом.

Как сообщалось ранее, в пятницу в Лиссабоне была утверждена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой говорится, что НАТО более не является угрозой для России. В субботу Россия и НАТО приняли соответствующее заявление, согласно которому стороны договорились воздерживаться от применения силы друг против друга и против других государств, передает Lenta.ru.

Саммит Россия-НАТО прошел впервые с 2008 года, после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии.