Раздел Политика
19 ноября 2010, 18:21

Госдума ужесточит наказание за коррупцию в армии

В этом году Вооруженные силы стараниями офицеров уже недосчитались более 2 млрд рублей.

В распоряжении газеты «Взгляд» оказался справочно-аналитический доклад Главной военной прокуратуры и Министерства обороны об объемах коррупции в Вооруженных силах в 2010 году. Документ был представлен на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне.

Несмотря на все усилия президента, Госдумы и прокуратуры, коррупция в силовом ведомстве не только не уменьшилась, но и возросла за прошедшие 10 месяцев на более чем 16%. Так, если за тот же период 2009 года было выявлено менее 1,5 тыс. коррупционных преступлений, то с начала этого года количество аналогичных дел перевалило за 1720. К уголовной ответственности в этом году были привлечены 670 человек, в том числе 480 офицеров.

Рекордсменами-взяточниками, по данным оборонного ведомства, оказались офицеры Воздушно-десантных войск. В этом году они совершили в 3,5 раза больше коррупционных преступлений, чем в прошлом. В три раза чаще воровать стали на Черноморском флоте, на 69% возросло число хищений, подлогов и растрат в Северокавказском военном округе, на 61,7% — в Московском военном округе.

Общая сумма коррупционных потерь Минобороны в 2010 году составила 2 млрд 196 млн рублей, из которых 58 млн было украдено офицерами и служащими Ракетных войск стратегического назначения, 57 млн — Воздушно-десантных войск и 47 млн — Космических войск.

Из доклада Минобороны:

— Такое положение дел обусловлено, прежде всего, низкими моральными качествами офицеров, совершивших правонарушения, отсутствием должного контроля за их служебной деятельностью со стороны непосредственных начальников, а также слабым знанием командирами истинной обстановки в подчинениях, соединениях и воинских частях.

Лечить армию от мздоимства решили ужесточением наказания за неэффективное расходование бюджетных средств, умышленное завышение цен при осуществлении госзакупок, отдачу командиром незаконного приказа и умышленное неисполнение начальником обязанностей. Наказание должно быть усилено в первую очередь в отношении высшего командного состава Минобороны, который все чаще «вымывает» миллионы бюджетных средств, переводя их на счета своих же подставных фирм или раздавая несуществующим конторам несуществующие заказы.

Михаил Ненашев, член комитета по обороне:

— Мы сейчас приступили к разработке поправок, направленных на снижение коррупции в Вооруженных силах. Мы хотим прописать в Уголовном кодексе, что действия сотрудников Минобороны, направленные на подрыв обороноспособности страны, будут иметь отягчающий характер. Мы постараемся разработать данный законопроект до конца этого года.