Раздел Политика
19 ноября 2010, 11:51

В сентябре губернатор снова отдохнул, завел блог и упал в рейтинге

А кроме этого пообещал высокоскоростное железнодорожное сообщение Нижний Тагил — Екатеринбург.

Первый раз в такой-то класс
1 сентября губернатор в компании тогда еще мэра Чернецкого посетил традиционную линейку в школе № 35, которая была признана одной из лучших среди общеобразовательных учреждений города Екатеринбурга (четырежды удостоена приза главы Екатеринбурга и Управления образования «Педагогический триумф», является победителем регионального этапа конкурса и призером всероссийского конкурса «Лучшие школы России», дважды победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование»). А по совести бы, приехать в самую обычную школу. №147 например. И заодно решить несколько ее проблем. На уровне губернатора это, наверное, не так сложно.

Полный вперед
3 сентября губернатор Свердловской области поставил задачу по запуску в 2013 году скоростного железнодорожного движения между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. По предварительным расчетам, стоимость проекта составит 17 миллиардов рублей. Александр Мишарин отметил, что большая часть этой суммы укладывается в существующие сетевые программы железной дороги — по развитию энергетики, капитальному ремонту хозяйства и другие. Вопрос «Кому и на что нужна эта скоростная трасса, стоимостью в десятую часть годового бюджета области?» сам собой повис в воздухе. По версии губернатора, ожидается, что скоростное движение по железной дороге привлечет и существенную часть людей, передвигающихся между городами на автомобиле. Кроме того, организация скоростного движения позволит привлечь больше туристов и любителей активного отдыха в Нижний Тагил, где сегодня развиваются спортивно-развлекательный центр «Гора Белая», горнолыжный курорт «Гора Долгая» и другие. Что сомнительно.

Праздник каждый день
9 сентября губернатор снова ушел в отпуск. Ничего подозрительного, трудный рабочий график в последнее время, решение глобальных проблем, а тут бархатный сезон, море (возможно). Тем не менее, нашлись злые языки, которые приурочили отпуск губернатора к предстоящим общественным слушаниям по изменениям в уставе Екатеринбурга и введению должности сити-менеджера. Дескать, ушел в отпуск, чтобы не быть свидетелем пренеприятнейших событий. И не был.

Увяз в матрице
16 сентября, как раз накануне общественных слушаний, губернатор завел личный блог, который тут же побил все рекорды популярности. В комментариях к первой же записи Александру Мишарину (которая, к слову, как раз слушаниям и была посвящена) задали несколько сотен вопросов относительно деятельности губернатора, его позиции по тем или иным проблемам. Несмотря на подозрения пользователей Сети, Александр Сергеевич несколько раз заявлял, что блог ведет сам, и по мере сил старается отвечать на задаваемые вопросы.

Открываться диалогу с широкой общественностью — хорошо.

Уходить в отпуск в критической ситуации, непосредственным инициатором которой стал — плохо.

Epic Fail
27 сентября в опубликованном Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика» рейтинге «выживаемости губернаторов» Александр Мишарин получил оценку «4» по пятибалльной системе.
Эксперты полагают, что не потерять свое влияние Мишарину позволило недавнее назначение и постепенное преодоление кризиса в Свердловской области, на один балл ослабили позиции свердловского губернатора его конфликты с местной элитой, в том числе по поводу введения поста сити-менеджера Екатеринбурга, а также слабые результаты «Единой России» на мартовских выборах.

Спецпроект 66.ru «Год Мишарина».