Раздел Политика
9 октября 2010, 08:57

Обама призвал Китай освободить лауреата Нобелевской премии

Президент США Барак Обама в пятницу, 8 октября, призвал руководство Китая немедленно освободить правозащитника Лю Сяобо, которому была присуждена Нобелевская премия мира.

Об этом сообщает Associated Press, отмечая, что Обама назвал находящегося в заключении диссидента «красноречивым и мужественным» борцом за права человека и демократию, который «пожертвовал свободой ради своих убеждений».

В обращении американского президента — лауреата Нобелевской премии мира 2009 года — говорится также, что Китаю удалось добиться значительных успехов в развитии экономики и повышении уровня жизни граждан. Однако, по словам Обамы, присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии является напоминанием о том, что дела с реформированием политической системы и соблюдением прав человека в КНР обстоят заметно хуже.

Известно, что руководство Китая крайне негативно отнеслось к присуждению Нобелевской премии Лю Сяобо. По мнению Пекина, решение Нобелевского комитета в данном случае противоречит принципам этой престижной награды, поскольку ее присудили преступнику, осужденному судом и отбывающему наказание. Сообщалось также, что китайское руководство пригрозило Норвегии ухудшением дипломатических отношений. Причиной этого стало то, что пять членов Нобелевского комитета, которые выбирают лауреата премии мира, назначаются норвежским парламентом.

О том, что Нобелевская премия мира присуждена китайскому диссиденту, было объявлено 8 октября. Лю Сяобо в настоящее время находится в заключении: в 2009 году он был обвинен в попытке свержения государственного строя и приговорен к 11 годам тюрьмы. Поводом для суда над правозащитником стало его участие в написании «Хартии-08» — документа, в котором содержались призывы к изменению однопартийной политической системы Китая и соблюдению в стране прав человека.