Раздел Политика
7 октября 2010, 14:27

Новую редакцию Устава Екатеринбурга рассмотрят депутаты

Комитет по местному самоуправлению гордумы Екатеринбурга вынес на рассмотрение депутатов новую редакцию Устава города.

Сегодня в рамках долгих дискуссий, депутаты приняли за основу вариант Устава, предложенного Яковом Спектором, утвердив в него ряд предложений и поправок.

Яков Спектор:
— Этот документ был отправлен на публичные слушания, в ходе которых поступили предложения, в том числе от Ильи Захарова и Сергея Тушина. Эти предложения были приняты большинством участников слушаний. Проект Тушина-Захарова отличается от моего только тем, что вместо того, чтобы избирать главу города только на заседании думы, они предлагают избирать его всенародно по единому городскому округу с 2013 года после окончания полномочий депутатов пятого созыва.

Согласно одобренному комитетом варианту Устава, в городе вводится новая должность главы администрации Екатеринбурга, который назначается на эту должность по контракту, заключенному с главой города — председателем гордумы. Также вводится новая должность главы Екатеринбурга — председателя гордумы.

Яков Спектор:
— Последний избирается тайным голосованием после истечения срока полномочий действующего главы в марте 2012 года или в случае досрочной отставки на заседании гордумы и получает новую должность — главы города — председателя гордумы. Эта норма действует до окончания срока полномочий депутатов пятого созыва, а с шестого созыва, в 2013 году, всенародно избирается глава города — председатель гордумы.

Спектор добавил, что остальные поправки, рассмотренные на заседании комитета, носят технический характер, относящиеся к нормам федерального законодательства.

Новая редакция Устава Екатеринбурга будет представлена депутатам во вторник, 12 октября, на очередном заседании гордумы. Среди парламентариев большинство мнений сводится к тому, что Устав все — таки будет принят в предложенном варианте. Кроме того, данная система исполнительной власти полностью отражает мнение и действующего мэра Аркадия Чернецкого. В своих выступлениях он не раз заявлял, что в данной системе органично сочетаются демократические принципы формирования и гарантии профессиональной состоятельности руководителя.

Аркадий Чернецкий:
— Городу необходимо конструктивное выстраивание отношений, гарантированная защита преемственность и обновление. Мое личное мнение, это все вполне оправдывается моделью организации власти в Екатеринбурге, которая может быть представлена главой города всенародно избираемым по единому городскому округу одновременно с выборами в гордуму и является руководителем представительного органа власти. Глава администрации города — специалист-управленец, работающий на контрактной основе, утверждаемый гордумой и подотчетный ей.