Раздел Политика
28 сентября 2010, 10:08

Сын-преемник Ким Чен Ира произведен в генералы армии

В Северной Корее в понедельник осуществился первый этап давно ожидаемой передачи власти: лидер страны Ким Чен Ир произвел своего младшего сына Ким Чен Уна в генералы армии.

Об этом сообщило национальное информационное агентство ЦТАК, и, как отмечает Reuters, это стало первым официальным упоминанием имени 27-летнего преемника.

Также звание генерала получила сестра северокорейского лидера Ким Кён Хи. Она является одним из самых влиятельных политиков КНДР и именно на нее, как считают, будет сначала опираться Ким Чен Ун. Эксперты полагают, что отец вряд ли сразу передаст сыну полноценную власть — для этого молодой человек еще слишком неопытен.

О присвоении генеральских званий было объявлено накануне конференции Трудовой партии Кореи — крупнейшего политического форума за последние 30 лет, который должен открыться в Пхеньяне во вторник. Наблюдатели ожидают, что на нем Ким Чен Ун будет провозглашен преемником.

Ранее в понедельник Ким Чен Уна поддержала армия страны, выдвинув его вместе с отцом в качестве своих делегатов на конференцию. Поддержка вооруженных сил считается жизненно важной для плавного перехода власти в КНДР.

Как подозревают, в 2008 году Ким Чен Ир перенес инсульт. По мнению аналитиков, в случае если 68-летний лидер внезапно умрет, коллективное руководство страной будет возложено на Ким Чен Уна, а также зятя вождя — Чжан Сон Тхэка, который какое-то время будет выполнять роль регента.