Раздел Политика
22 сентября 2010, 11:55

Изменение Устава Екатеринбурга состоится в октябре

С отправкой Чернецкого в Совфед вновь поторопились.

Сроки утверждения изменений в Уставе Екатеринбурга откладываются на неопределенный срок. Как сообщил источник в городском парламенте, на заседание, которое намечено на 28 сентября, вопрос, скорее всего, не будет вынесен. Следующее заседание ожидается в середине октября, но уверенности, что на нем поправки будут рассмотрены, также нет. В таком случае при скорой отставке Чернецкого и отправке его в Совет Федерации придется назначать внеочередные выборы мэра, поскольку новая модель власти утверждена еще не будет.

По словам источника, в минувший понедельник состоялось заседание рабочей группы, но парламентарии в рассмотрении «не продвинулись и на сантиметр». Следующее обсуждение состоится в четверг. Также стало известно, что депутаты намерены учесть в поправках сделанные мэром Аркадием Чернецким предложения по усилению позиций главы города в новой системе власти.

Отметим, что «единороссы» вновь поднимают вопрос отправки Чернецкого в Совет Федерации. Предварительно заседание заксобрания по этому вопросу намечено на 7 октября. Но, как говорят эксперты, «единороссы» опять торопятся. Глава, действительно, может в ближайшее время уйти в отставку и перейти на другую работу — как до заседания гордумы, так и после. «Успеют принять поправки до того, как глава уйдет — один вариант развития событий, не успеют — и будут выборы», — говорят политологи. В первую очередь, все будет зависеть от того, каким образом будут оформлены перспективы власти. И, по всей видимости, к 7 октября это сделать не удастся.