Раздел Политика
20 сентября 2010, 17:00

Медведев поручил просчитать соотношение числа чиновников к их функциям

Президент России поручил администрации главы государства и правительству подготовить прогноз на три-пять лет о соотношении количества чиновников с необходимым объемом выполняемых функций.

Глава государства подчеркнул, что сокращение госслужащих «не должно быть механическим».

«Я хочу понять, насколько это нужно... Мы понимаем, что это квалифицированные специалисты, это наши коллеги, и не нужно сокращать ради сокращения, нужно объективно посмотреть на ситуацию», — сказал Медведев на совещании в Горках. «Нужно посмотреть, к чему мы должны придти через три-пять лет. Я поручаю правительству и администрации президента подготовить прогноз на эту тему, чтобы мы понимали, куда мы идем», — отметил президент.

При этом документ «должен опираться на наши финансовые возможности, это не должна быть просто маниловщина какая-то», добавил Медведев. Он отметил, что существуют экспертные оценки, международные рекомендации по численности штата госслужащих. «Мы должны к этому внимательно отнестись, понять к чему мы стремимся», — сказал глава государства.

По словам президента, современное государство работает только тогда, если эффективно обеспечивается его жизнедеятельность. Он подчеркнул, что оптимизация численности госслужащих способствует созданию, в частности, электронного правительства, а также использования аутсорсинга.