Раздел Политика
15 сентября 2010, 14:52

Мэру Москвы Лужкову предложили застрелиться

Главная тема российской политики последних недель - скандалы вокруг главы столицы и слухи о его отставке. Интриги добавляет молчание по поводу судьбы Лужкова премьер-министра Владимира Путина.

На страницах сегодняшних газет политики и аналитики рассуждают о конфликте вокруг московского мэра. Газета «Время новостей» поинтересовалась у известных политологов, как, по их мнению, будет развиваться ситуация и грозит ли Лужкову досрочная отставка.

Губернатор Кировской области Никита Белых:

— Он должен сейчас застрелиться. Как офицер. Все, за что нас арестовывали, когда мы то же самое говорили про Лужкова, именно вот то, что теперь общее место на всех телеканалах... Вот что обидно!

Вице-мэр Москвы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:

— Терпеть ему надо, просто терпеть. Кто-то хочет, чтобы он ушел, кто-то не хочет... Всегда так. Тут смотреть надо и терпеть! Да посмотрите на него — он еще на похоронах многих простудится!

Лужкова проверяют на прочность, смотрят на то, какая будет реакция населения в Москве, считает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. «На повестке — парламентские выборы 2011 года, президентские 2012 года и роль Лужкова в этих выборах. До сих пор все выборы в Москве проводятся под эгидой Лужкова. В Москве есть опасения — что будет с московскими пенсионными доплатами, с бесплатным проездом пенсионеров, если мэр уйдет. В таких ситуациях часто происходит сплочение, как это произошло в Белоруссии под неформальным лозунгом «наших бьют»... Вопрос в том, можно ли без Лужкова добиться высоких показателей в Москве на федеральных выборах», — уверен политолог.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что в администрации президента существуют группы, которые крайне недовольны тем, что Лужков все еще наделен полномочиями мэра Москвы. Они уверены, что он не справляется со своими обязанностями и должен быть заменен в рамках курса, направленного на омоложение кадров.

При этом, по мнению политолога, с уходом Лужкова заканчивается целый ряд бизнес-проектов, которые для города очень важны, и ему было дано время закрыть эти проекты. «Кремль соблюдает правила приличия, в отличие от Лужкова, который, прикрываясь дружбой с Путиным, дразнит Медведева и заставляет его принимать резкие кадровые решения. Это закончится отставкой», — уверен Мухин.

По его мнению, новым мэром столицы станет если не равновеликая, то значительная фигура, которая гарантирует управление Москвой с точки зрения не политической, а чисто хозяйственной. В случае если между Кремлем и московской мэрией будет заключено перемирие, что маловероятно, градоначальником может стать любимый вице-мэр Елены Батуриной Юрий Росляк, предполагает Мухин.