Раздел Политика
6 сентября 2010, 14:57

Сегодня открывается осенняя сессия Госдумы

Депутаты обсудят аномальную жару и пожары, рассмотрят законопроекты о ратификации договора о СНВ, о расширении полномочий ФСБ, а также новый закон «О полиции» и проект закона о «Сколково».

В весеннюю сессию депутаты внесли поправки в свой регламент, изменив тем самым привычной ход своей работы. Теперь парламентарии будут собираться на пленарные заседания не два, как было раньше, а три раза в неделю, но при этом в месяц будет не три, а две такие недели. Так называемые «пленарные недели» будут чередоваться с неделей работы в думских комитетах и неделей в регионах.

Начали действовать и новые правила прохода народных избранников в здание на Охотном ряду. С 1 августа в удостоверениях депутатов активизировали электронные чипы, и теперь они должны входить в здание только после того, как охранник поднесет их удостоверение к специальному считывающему устройству и информация о входящем появится на мониторе.

Раньше депутаты при входе только предъявляли свои удостоверения в открытом виде, а некоторые узнаваемые в лицо парламентарии зачастую и вовсе не показывали охране свои пропуска. Однако и после появления новых правил исполняются они не всегда неукоснительно — зачастую законодатели проходят по-прежнему без электронного контроля.