Раздел Политика
31 августа 2010, 09:29

Президент велел губернаторам «не расслабляться!»

Дмитрий Медведев намерен тщательно следить за рейтингами губернаторов.

Обновление губернаторского корпуса будет продолжено. Такое заявление глава Российской Федерации сделал накануне в интервью телеканалу «Вести 24». «Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности», — подчеркнул президент. Главное, по его мнению, чтобы губернаторы действовали «как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни».

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Не важно, каким образом формируется исполнительная власть на местах — главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране.

Президент подчеркнул, что несмотря на то, что глав регионов теперь не избирают прямым голосованием, им не стоит «расслабляться».

Дмитрий Медведев, президент РФ: :

— Некоторые наши коллеги в какой-то момент решили, что в связи с изменением порядка формирования исполнительной власти, наделения полномочиями, как сказано в законе, теперь можно, собственно, расслабиться и с народом не говорить, а если говорить, то пореже... Но это неверно. Этому человеку, руководителю территории работать с людьми, поэтому я давным-давно уже дал поручение Администрации Президента следить за рейтингами губернаторов, за соотношением между так называемыми рейтингами и антирейтингами, доверием и недоверием.

Однако рейтинг губернаторов будет не единственным фактором оценки: «здесь нет, конечно, такой прямой механической зависимости, рейтинг упал — до свидания!, но это повод губернатору призадуматься», отметил президент. По словам Медведева, показатели рейтингов будут учитываться при решении вопроса о продлении полномочий тому или иному должностному лицу.