Раздел Политика
23 июня 2010, 18:01

Свердловские депутаты готовятся к самороспуску

Завтра, 24 июня, специальная комиссия по разработке нового устава должна рассмотреть итоговую версию главного документа Свердловской области, которая в ближайшее время поступит в областную думу.

«В законе «Об Уставе Свердловской области», в третьей статье есть интересная вещь: закон вступает в силу со второго воскресенья марта 2012 года, или в день досрочного прекращения полномочий Законодательного собрания. Согласно 184 закону, досрочное прекращение полномочий Законодательного собрания возможно по двум основаниям: решение обеих палат о самороспуске или в случае, если одна из палат не собирается на очередное заседание в течение трех месяцев, суд принимает решение о роспуске заксобрания», — рассказал руководитель фракции КПРФ Андрей Альшевских.

По его словам, «достоверные источники» также подтверждают информацию о том, что депутатам будет предложено самораспуститься. Для этого необходимо, чтобы за проголосовали 15 депутатов облдумы и 11 депутатов ППЗС, в обоих случаях «Единая Россия» имеет достаточно своих представителей для того, чтобы поддержать эту инициативу. Правда, не все народные избранники готовы поддержать эту инициативу, даже в стане единороссов, поскольку не гарантий быть переизбранными вновь.

По некоторым данным, распуститься свердловское заксобрание может в ноябре 2010 года, после принятия бюджета Свердловской области на 2010 год. Завтра, на заседании комиссии, эти вопросы вновь будут обсуждаться, ожидается, что в первом чтении закон будет рассмотрен уже 6 июля.