Раздел Политика
12 июня 2010, 14:23

Киргизия просит задействовать миротворческие силы

Общественность Киргизии призывает задействовать миротворческие силы для прекращения кровопролития на юге республики.

В южной столице Киргизии Оше продолжаются вспыхнувшие в ночь на пятницу межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Участники беспорядков жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры.

В результате продолжающихся вторые сутки столкновений, по официальным данным, погибли 50 человек, ранения получили свыше 660 человек. Реальное количество пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы из-за угрозы их жизни.

«Гражданское сообщество, неправительственные организации, мы все должны сейчас убедить временное правительство обратиться за помощью к международным организациям, иначе погибнет еще больше людей. Мы уже не можем сами остановить братоубийственные столкновения», — считает исполнительный директор общественного объединения «Ошский ресурсный центр СМИ» Максуда Айтиева.

«Чтобы остановить дальнейшую эскалацию вооруженного противостояния в городе Оше, временное правительство должно немедленно обратиться к ОДКБ и Совбезу ООН с просьбой о незамедлительном введении миротворческих сил», — заявил в интервью киргизскому информагентству «24.kg» лидер партии «Ар-Намыс», экс-премьер Киргизии Феликс Кулов.

«Кто введет миротворческие силы — ООН или ОДКБ, не принципиально, — отмечает Феликс Кулов. Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в городе Оше гибнут люди», — отметил он.

Генерал милиции Суваналиев:

— На данный момент в городе Оше комендантский час не действует, а правоохранительные органы и вооруженные силы, задействованные для стабилизации обстановки, не владеют ситуацией. У противоборствующих сторон на руках много оружия, стороны поголовно истребляют друг друга. На улицах лежат трупы. Там идет настоящая война. Если временное правительство не обратится к России с просьбой о немедленном введении миротворческих сил, жертв будет еще больше. Своими силами кровопролитие Киргизстан остановить уже не может.