Раздел Политика
9 июня 2010, 19:06

В России кончились деньги на военные базы за рубежом

Россия не будет создавать новые военные базы за рубежом, так как это «дорогое удовольствие».

По словам главы Минобороны, которые приводит сенатор, «у нас уже сейчас есть четыре военные базы за пределами России, и дальнейшее увеличение их количества, наверное, было бы слишком обременительно». При этом министр пожалел об отсутствии у государства финансовых возможностей на содержание военно-морской базы в Аденском заливе, которая была у Советского Союза.

Министр также проинформировал сенаторов о том, что численность Черноморского флота РФ будет снижена. Он не уточнил насколько, но отметил, что она будет меньше, «чем те 24 тысячи, которые были раньше».

Кроме того, Минобороны сократит в 40 раз число военных городков, оставив на своем балансе 184 из восьми тысяч. Оставшиеся городки будут переданы на баланс региональных и муниципальных властей, причем в каждом конкретном случае будет решаться вопрос о платной или бесплатной передаче жилья и инфраструктуры.

Сердюков добавил, что в 2010 году военнослужащие получать на шесть тысяч квартир больше в качестве постоянного жилья — 51 тысячу вместо запланированных 45 тысяч. Однако повышение зарплат и военных пенсий пока не ожидается.

По окончании заседания Совета Федерации, которое проходило в закрытом режиме, Сердюков ответил на вопросы журналистов о сокращении контрактников и увеличении призыва. По словам министра, в настоящее время численность военнослужащих по контракту составляет 150 тысяч человек, и в дальнейшем будет увеличена до 200-250 тысяч, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Глава Минобороны также подверг критике законопроект ЛДПР, в котором призывникам предлагается откупаться от армии за один миллион рублей. По мнению Сердюкова, даже если такой закон будет принят, то возникнет много проблем с обеспечением мобилизационной готовности.