Раздел Политика
31 мая 2010, 11:40

В Ростове-на-Дону стартует саммит РФ-ЕС

Россия осталась без плана по отмене виз с Европой.

В понедельник в Ростове-на-Дону открывается двухдневный саммит Россия-ЕС — 25-й по счету. Как предполагается, центральной темой мероприятия станет определение взаимных практических мер для подготовки к переходу на безвизовый режим. В рамках саммита будет также подписано Соглашение о защите секретной информации.

Других важных решений на саммите принято не будет, хотя определенные надежды российская сторона возлагала. Ни конкретный план по отмене виз, ни совместная стратегия модернизации обсуждаться не будут. Саммит откроют президент России Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии, в настоящее время стороны переходят от стадии изучения вопроса о безвизовом режиме в стадию определения конкретных шагов, которые необходимо предпринять для его реализации. Как добавил источник, у России и ЕС уже достаточно долго действует соглашение об упрощении визового режима, которое позволило накопить необходимый опыт для предметного обсуждения вопроса.

От России ЕС требует использования паспортов с биометрическими данными, улучшение процедур пограничного контроля и охраны границ, создание системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах. Как отмечает источник, ни Россия, ни ЕС не готовы в скором времени объявить об отмене виз друг для друга.

Российские визовые нормы для европейцев в ЕС считают более жесткими и подчеркивают, что они носят практически запретительный характер. Так, согласно данным Еврокомиссии, в 2008 году страны ЕС выдали краткосрочные визы 3,6 млн граждан России, а Россия выдала визы 1,8 млн европейцев. Разница огромна, если учесть, что население 27 стран ЕС в 3,5 раза превышает население России.

Представитель администрации президента РФ отметил, что на саммите в Ростове-на-Дону будут обсуждаться все вопросы, которых стороны традиционно касаются на аналогичных мероприятиях. Будут обсуждаться проблемы экономики, энергетики, международной политики, евробезопасности, подписания нового базового документа о сотрудничестве.