Раздел Политика
26 мая 2010, 10:44

Депутатам могут запретить преподавать и играть на бирже

Либерал-демократы внесли на рассмотрение Госдумы две поправки, касающиеся статуса депутатов и членов Совфеда.

Во-первых, авторы предлагают запретить парламентариям заниматься платной научной, преподавательской и иной творческой деятельностью.
Депутат от ЛДПР Сергей Иванов:
— Добросовестное и полное исполнение членами Совета федерации и депутатами своих обязанностей не оставляет времени на другую работу. Если у них хватает совести во время пленарных заседаний заниматься чем-то еще, что ж, бог с ними, но тогда уж пусть делают это бесплатно.

ЛДПР смущает и сама формулировка «иная творческая деятельность». «Бывали случаи, когда за небольшую брошюру получали многомиллионные гонорары», — приводят примеры разработчики поправок и требуют законодательно исключить подобную практику.

Вторая поправка касается получения дополнительных доходов от операций с ценными бумагами. Действующая норма закона предполагает, что в случае, если владение ценными бумагами, акциями, долями участия в уставных капиталах организаций может привести к конфликту интересов, владелец обязан передать это имущество в доверительное управление.

Либерал-демократы считают, что это «в сущности, ничего не меняет». «Как следует из опубликованных деклараций, в Думе и Совфеде заседают небедные люди, некоторым из них только акции приносят доходы, сопоставимые с годовым бюджетом города с населением 50 тыс.», — комментирует Иванов.

Сергей Иванов:

— Депутат получает от государства солидную зарплату, медицинское обеспечение и прочие социальные гарантии. Доходы от ценных бумаг ничем не отличаются от доходов, полученных от бизнеса, которым депутату по закону запрещено заниматься.


Поправка ЛДПР устанавливает запрет для члена Совета федерации, депутата Государственной думы в течение срока полномочий приобретать, получать в дар любые ценные бумаги. Исключение составляют операции по банковским вкладам и депозитам.