Раздел Политика
22 мая 2010, 16:52

Россия готова обсуждать вопросы оказания помощи Таджикистану

Россия готова обсуждать вопросы оказания помощи Таджикистану, пострадавшему в результате стихийных бедствий и экономического кризиса.

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на встрече с главой правительства Таджикистана Акилом Акиловым.

«Всем тяжело в период глобального кризиса, а на Таджикистан еще свалились проблемы, связанные с природными катаклизмами. Мы это знаем и, конечно, я готов обсуждать с вами все, что связано с преодолением этих трудностей», — сказал Путин.

Он отметил, что ему была приятна оценка роли российских военнослужащих, расквартированных на военной базе в Таджикистане, которые в трудную минуту оказали жителям республики помощь, спасая людей во время стихийных бедствий.

Со своей стороны Акилов обратился к российской стороне за помощью.

«Просил бы оказать содействие в решении вопросов, необходимых для поддержания экономики и пострадавшего населения», — сказал он.

В начале мая 16 человек погибли, 40 пропали без вести при сходе селевых потоков на юге Таджикистана. Также были разрушены более 1,5 тысячи домов, десятки мостов, сотни километров автомобильных дорог, и 2,5 тысячи гектар посевных земель пришли в негодность, сель повредил коммуникации, пострадали социальные объекты.