Раздел Политика
18 мая 2010, 08:41

Ходорковский объявил бессрочную голодовку

Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста, которое он считает незаконным.

Как сообщается на сайте «Радио Свобода», об этом говорится в заявлении бывшего главы НК «ЮКОС», направленном председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Текст заявления распространили поздним вечером 17 мая адвокаты подсудимого.

В документе Ходорковский утверждает, что Хамовнический суд Москвы, 14 мая продливший ему срок ареста, «открыто проигнорировал изменения», внесенные в 2010 году в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Речь идет о поправках, согласно которым заключить под стражу подозреваемого в совершении экономических преступлений можно лишь в исключительных случаях: если его личность не установлена или он не имеет постоянного места жительства, а также если подозреваемый скрывался от правоохранительных органов или нарушал ранее избранную меру пресечения.

Ходорковский сообщил, что будет голодать до тех пор, пока его заявление не будет доведено до сведения президента Дмитрия Медведева. «Если президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией», — говорится в заявлении подсудимого.

Бывший глава «ЮКОСа» отмечает, что пытается своим поступком помешать нарушению закона в отношении других людей. «Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона», — пишет Ходорковский.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, приговоренные в 2005 году к восьми годам колонии каждый, с февраля 2009 года находятся в московском СИЗО «Матросская тишина», поскольку являются подсудимыми по новому уголовному делу.

14 мая суд в очередной раз продлил им срок ареста.