Раздел Политика
17 мая 2010, 19:19

НАТО расширит сотрудничество с Россией на всех уровнях

Группа экспертов во главе с бывшим государственным секретарем США Мадлен Олбрайт предложила НАТО расширить сотрудничество с Россией на всех уровнях, но дала понять, что это понравится не всем.

Олбрайт отметила, что успешное сотрудничество военного блока с Россией принесет пользу всем заинтересованным сторонам.

«Совершенно очевидно, что интересам НАТО в полной мере соответствует работа с Москвой ради создания конструктивного евро-атлантического порядка и решения общих для нас проблем терроризма, распространения ядерного оружия, пиратства и контрабанды наркотиков», — сказала Олбрайт.

«Как мы знаем, партнерство требует усилий с обеих сторон, — продолжила Олбрайт. — Но с точки зрения Альянса дверь к сотрудничеству с Москвой должна быть открыта на всех уровнях».

В феврале Россия выразила опасение в связи с разговорами о том, что новая стратегия НАТО предполагает возможность применения военной силы во всем мире.

Разработкой новой концепции занимается группа видных экспертов и бывших дипломатов под названием «совет мудрецов». Члены «совета» недавно приезжали в Москву для консультаций. Ожидается, что новая концепция будет утверждена на ближайшем саммите НАТО в Лиссабоне, который пройдет в ноябре.

Новая стратегическая концепция НАТО должна определить задачи альянса на ближайшее десятилетие и наметить методы их решения. Среди проблем, которые не упоминаются в предыдущей стратегии — глобальное потепление, поставки энергоресурсов, кибератаки и морское пиратство.