Раздел Политика
12 мая 2010, 16:42

Непарламентские партии допустят до заседаний

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о поправках в избирательное законодательство, который допускает участие не представленных в парламенте партий в пленарных заседаниях.

Такие пленарные заседания будут проводиться не менее одного раза в год как в Госдуме, так и в региональных парламентах. Также одобренный во втором чтении законопроект предусматривает разрешение на создание в региональных заксобраниях парламентских фракций из одного человека.

Еще одним положением законопроекта стала гарантия участия в работе местных парламентов тех партий, которые не преодолели проходной барьер, однако сумели набрать не менее пяти процентов на выборах. Депутаты от таких партий не смогут входить во фракции, однако допускается их участие в депутатских объединениях.

Поправки в избирательное законодательство были внесены в парламент президентом России Дмитрием Медведевым. О необходимости реформы в законодательных собраниях он рассказал на выступлении перед Федеральным собранием.

Ранее в рамках реформы был принят закон о численности законодательных собраний, которой определяет зависимость числа парламентариев от числа избирателей в регионе. Минимальное количество депутатов, согласно закону, составляет 15 человек, максимальное — 110.