Раздел Политика
7 мая 2010, 09:25

730 дней назад Медведев стал президентом

7 мая исполняется ровно два года с того момента, как Дмитрий Медведев заступил на пост президента России.

Это ровно половина срока, отведенного ему Конституцией на выполнение обязанностей президента.

Это были весьма непростые и очень разные два года. Всевозможные неприятности буквально валились на страну одна за другой. Военная агрессия Грузии против Южной Осетии и проживающих в ней российских граждан, мировой финансовый кризис, череда терактов и катастроф. Даже в спорте нам перестало везти. «Проверка на прочность» оказалась максимально серьезной, без поблажек, скидок и «дополнительных минут».

«Я, может, и рад был бы разделить ответственность с кем-то, особенно в самые драматические периоды, например, в августе 2008 года, когда произошел известный конфликт на Кавказе. Но наиболее важные, наиболее сложные решения, к сожалению, приходится принимать самому», — признался Медведев в одном из недавних интервью.

За эти два года ему пришлось повседневными делами опровергать упреки скептиков, утверждавших, что в тандеме Медведев-Путин по-прежнему первым номером остается второй президент России. «Я немножко устал, надоело отвечать на вопрос, кто принимает решения в стране... Решения принимает тот, на кого эти решения возложены законом. Если говорить о вопросах внешней и внутренней политики, обороны, безопасности — это только президент, и больше никто», — повторяет Медведев.

Он принес присягу 7 мая 2008 года. Юрист, преподаватель, чиновник, бизнесмен, третий президент России — Медведев, только в 2009 году отметивший 45-летие, стал одним из самых молодых мировых лидеров, руководителем нового поколения и проводником современных взглядов.

За два последних года внешняя политика России, пройдя через кризисные ситуации, накопив количественный потенциал, начала переходить к новому качеству. Кризисные ситуации забываются, итог остается: Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, вернулась к сотрудничеству со странами Латинской Америки, «перезагрузила» отношения не только с Вашингтоном, но и Украиной, активно продвигает идею создания новой системы европейской безопасности, после почти полувековых споров договорилась провести границу с Норвегией в Баренцевом море. Апофеозом же стало подписание 8 апреля 2010 года в Праге нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Дмитрий Медведев и Барак Обама, понимая важность для истории этого момента, даже захватили на память ручки, которыми подписывали документ.

Во внутренней политике Медведев отчетливо проявил собственный стиль — компьютеризированный, технологический, правовой. Медведев проявляет себя как современный менеджер, прагматик-технократ, все его политические ходы и инициативы понятны и прозрачны.

Он обновил почти треть губернаторского корпуса и предложил сократить количество часовых поясов в стране и отменить переход на летнее и зимнее время, обнародовал свои доходы и приучает чиновников самим искать в интернете жалобы на самих себя.

Главным «детищем» Медведева стала Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики. Модернизация России — основной лозунг и основная цель главы государства.

Объявив войну коррупции еще будучи кандидатом в президенты, Медведев ведет ее с методичностью компьютера, одну за другой заполняя клетки, которых так не хватает в нашем правовом общественном сознании.

Значительную часть экономических проблем Медведев доверяет правительству, как и положено по разграничению полномочий между властными структурами. Однако если он сам обращается к экономическим вопросам, то ответы получает весьма впечатляющие и далеко выходящие за рамки хозяйственных. Его договоренность с президентом Украины Виктором Януковичем о 30-процентной скидке на цену на газ позволила России попутно «закрыть» еще одну животрепещущую проблему и продлить на четверть века пребывание Черноморского флота в Севастополе. «Цена высокая, но не запредельная», — лаконично и абсолютно технократично прокомментировал сам президент.

Первым указом Медведева на посту президента, подписанным 7 мая 2008 года, стало распоряжение обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. К сегодняшнему дню, за два дня до 65-й годовщины Победы, 28 тысяч 494 ветерана справили новоселье.

Впереди у президента еще два полных года работы, в течение которых все чаще будет звучать вопрос: будет ли Медведев баллотироваться на второй срок. До сих пор он отвечал, что не исключает такой возможности. «Самое главное — выполнить все, что я обещал в этом цикле», считает Медведев и обещает, что договорится с Путиным, кто из них будет выставлять свою кандидатуру на выборах в 2012 году. Премьер высказывается в таком же ключе. Интрига сохраняется, но на политических акциях России она никак не отражается.

Следующий президент России будет работать на этом посту уже не четыре, а шесть лет.