Раздел Политика
3 мая 2010, 12:42

Дипломатам в «проблемных» странах дадут дополнительные гарантии

Медведев предложил предоставить дополнительные социальные гарантии российским дипломатам, работающим в странах со сложной общественно-политической обстановкой.

Соответствующие предложение предусмотрено в законопроекте «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации», который уже внесен в Госдуму.

Законопроект предусматривает установление повышенных требований к профессиональным и личным качествам сотрудников дипломатической службы. Одновременно предлагается установить ряд дополнительных государственных гарантий для дипломатов, работающих в странах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах.

Как пояснила пресс-служба Кремля, речь идет о компенсации транспортных расходов при выезде в государство пребывания и возвращении в Россию, оплате медицинской помощи, в том числе в случае получении вреда здоровья в результате теракта, компенсации расходов по оплате обучения несовершеннолетних детей. Все эти гарантии в случае гибели дипломата во время прохождения госслужбы распространяются и на его родных.