Раздел Политика
29 апреля 2010, 14:54

Мишарин внес в думу поправки в Устав области

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил с законодательной инициативой корректировки регионального Устава.

Губернаторские поправки в главный документ области будут рассмотрены уже на ближайшем заседании областной думы, 18 мая.

Как рассказал лидер фракции КПРФ Андрей Альшевских, в своем законопроекте губернатор предлагает узаконить ежегодный отчет главы региона о результатах деятельности правительства Свердловской области, в том числе по конкретным вопросам, поставленным депутатами палат. Примечательно, что на данный момент в думе уже находится альтернативный законопроект коммунистов, которые также предлагают обязать главу региона каждый год отчитываться о проделанной работе, но с некоторыми оговорками.

«Губернаторский законопроект от нашего отличается достаточно серьезно, хотя цели и задачи одни. Мы четко прописали, что губернатор должен отчитываться о результатах своей деятельности, в том числе и за правительство. А альтернативный законопроект предполагает отчет губернатора только за работу правительства. А полномочия губернатора и правительства несколько отличаются. Например, он может самостоятельно распоряжаться средствами фонда губернатора, возглавляет совет общественной безопасности и т.д.», — заявил Альшевских. По его словам, в случае принятия законопроекта Александра Мишарина, собственно губернаторская деятельность вновь будет неподотчетна депутатам Законодательного собрания.

Отметим, что появлением таких законопроектов связано с распоряжением президента Дмитрия Медведева, который некоторое время назад потребовал узаконить отчеты глав регионов перед местными парламентами и даже внес соответствующие поправки в федеральное законодательство. Для того чтобы уложиться в установленные законом сроки, свердловские депутаты должны принять соответствующие поправки в устав до июня.

Отметим, что на данный момент под началом руководителя администрации губернатора Александра Мишарина работает специальная рабочая группа, которая, по словам свердловских депутатов, готовит фактически новую редакцию Устава Свердловской области. Ожидается, что документ будет представлен общественности еще в этой парламентской сессии.