Раздел Политика
16 апреля 2010, 09:27

В Бразилии стартовал саммит БРИК

Саммит БРИК, в котором принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев, начал свою работу в столице Бразилии.

Глава российского государства приехал раньше других участников мероприятия с тем, чтобы провести беседу с хозяином саммита — президентом Бразилии Луисом Игнасиу Лула да Силвой.

Кроме того, Д.Медведев провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе проведенной встречи лидеры двух стран обсудили вопросы делового сотрудничества двух стран, а также вопросы международного характера, передает китайское информационное агентство «Синьхуа».

Д.Медведев также сообщил, что Россия в связи с землетрясением в провинции Цинхай готова оказать КНР помощь и поддержку в любой форме и в любом объеме. Ху Цзиньтао, в свою очередь, поблагодарил российского лидера за готовность изменить программу пребывания в Бразилии в связи с землетрясением. Он сообщил, что вынужден немедленно вылететь на родину после встречи.

Напомним, на саммите БРИК лидеры России, Бразилии, Индии и Китая обсуждают задачи посткризисного развития, борьбу с терроризмом, проблематику изменения климата, иранскую ядерную программу, ближневосточное урегулирование и ситуацию на Гаити.

Кроме того, стороны, возможно, выработают общую позицию перед встречей министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки», которая пройдет в конце апреля 2010г. в Вашингтоне.

Нынешний саммит был сокращен до одного дня вместо положенных двух по инициативе китайской стороны, так как Ху Цзиньтао необходимо вылететь на родину для координации действий спецоперации по спасению людей, пострадавших от землетрясения в провинции Цинхай.