Раздел Политика
6 апреля 2010, 18:09

Правительство будет улучшать демографию, борясь со смертностью

В 2011-2015 годах правительство РФ будет улучшать демографическую ситуацию преимущественно путем снижения смертности, которая в стране весьма высока.

По словам замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина, сравнение динамик рождаемости и смертности показывает, что «в направлении снижения смертности населения у РФ существуют более серьезные резервы, нежели стимулирования рождаемости». Поэтому, продолжая принимать меры по увеличению рождаемости, основной упор предполагается сделать на снижение смертности.

Концепция демографической политики России на 2008-2025 годы, отметил Топилин, рассчитана на реализацию в три этапа. Первый этап завершается в 2010 году. Второй, предусматривающий снижение смертности, продлится с 2011 по 2015 год. План его реализации будет рассмотрен правительством в апреле 2010 года, а целью является стабилизация численности населения страны на уровне 142-143 миллиона человек.

Достижению этого, по словам Топилина, должны способствовать принятые несколько лет назад нацпроекты и программы по снижению смертности от сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и в ДТП, которые «только-только начинают давать свои результаты». Кроме того, предполагается принять меры по профилактике заболеваний среди подростков и на производстве, в том числе стимулирование работодателей, охраняющих здоровье сотрудников и не допускающих развития профзаболеваний.

Замминистра также подчеркнул, что средства на достижение поставленных целей заложены в бюджете.