Раздел Политика
16 марта 2010, 14:37

Янукович зовет США и Россию в Киев

16 марта главы МИД РФ и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко обсудят официальное предложение президента Виктора Януковича сделать Киев местом подписания договора СНВ.

Это предложение украинский лидер сделал президенту РФ Дмитрию Медведеву еще 5 марта, а накануне замглавы администрации Януковича Анна Герман заверила, что Москва «восприняла инициативу с интересом», пишет «Коммерсант». Газета отмечает, что переговоры глав МИД пройдут накануне визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая едет, чтобы поставить точку в согласовании текста СНВ.

У Киева есть не менее сильные аргументы в свою пользу. Украина является одной из трех бывших советских республик, которые после развала СССР добровольно отказались от обладания ядерным оружием. В 1992 году РФ, США, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали в Лиссабоне протокол к договору между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений. В его статье 5 Белоруссия, Казахстан и Украина обязались в кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, пополнив клуб безъядерных держав, что и было сделано.

Кроме российских властей Киеву предстоит убедить в своей привлекательности еще и Вашингтон, отмечает издание. И если сегодняшние переговоры Лаврова и Грищенко на этом направлении пройдут успешно, глава МИД РФ может передать пожелания украинской стороны главе госдепа США Хиллари Клинтон, которая прибудет в Москву 18 марта — для того чтобы согласовать здесь последние детали нового договора по СНВ.