Раздел Политика
4 марта 2010, 15:40

НАТО начинает масштабные учения у российской границы

В воздушном пространстве стран Балтии в марте состоятся первые в этом году учения НАТО.

В них будут участвовать военные Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Франции и США. Мероприятие названо Baltic Region Training Event («Учебное мероприятие в Балтийском регионе») и намечено на 17-20 марта.

В ходе учебных операций будут задействованы ВВС Франции (истребители Mirage 2000C), Литвы (L-39 Albatros), Польши (F-16) и США (самолеты-заправщики), тогда как в задачи Латвии и Эстонии войдет наземный контроль за воздушным пространством. Кроме того, планируется, что истребители совершат посадку в гражданском международном аэропорту Таллина для дозаправки и тренировки технического обслуживания.

В штабе объединенного командования воздушными силами НАТО, размещенном на крупнейшей военной базе США в немецком Рамштайне, пояснили, что маневры являются «очередными» и носят исключительно «организационный характер». Это событие должно продемонстрировать «солидарность Альянса с входящими в него странами Балтийского региона».

Особое внимание планируется уделить «повышению взаимодействия ВВС стран НАТО и специфике патрулирования воздушного пространства». Как объяснил координатор этих маневров полковник-лейтенант ВВС Бельгии Джон Фрестрет, маневры «дадут НАТО великолепную возможность использовать региональные воздушные силы и оценить их готовность».

Отметим, что эти учения станут только началом целой серии подобных мероприятий на территории Прибалтики и ряда других стран. Так, уже в начале апреля в соответствии с договором, подписанным президентом Польши Лехом Качиньским, в 75 км от Калининградской области в польском городе Моронг будет сформирована база американских военных. Там будут размещены американские зенитные ракеты Patriot, а впоследствии ракеты SM-3, относящиеся к системе нестратегической ПРО.

В мае в Риге состоится заседание Парламентской ассамблеи стран-участниц НАТО. О мерах безопасности местные власти начали беспокоиться уже сейчас. По данным источников, близких к Минобороны Латвии, в стране составляются списки «нежелательных» людей, которым, возможно, на время саммита придется покинуть столицу.