Раздел Политика
3 февраля 2010, 15:02

«Входные билеты» в Госдуму продавали по 8 тысяч рублей

Экскурсия по Госдуме, участие в парламентских слушаниях и торжественный ужин в банкетном зале всего за 8 тысяч руб.

Эти услуги малоизвестное ООО «Абсолют Центр» предлагало на своем сайте в интернете на протяжении нескольких месяцев. Депутаты считают это мошенничеством и предостерегают от подобных предложений, сообщает «РБК daily».

Как отмечает издание, парламентские слушания — мероприятие, как правило, привлекающее множество заинтересованных сторон. Выступившие на слушаниях могут добиться включения своих предложений в рекомендации слушаний. Правда, этот документ не носит обязательного характера. Однако потенциальные лоббисты, незнакомые с думским регламентом, зачастую готовы платить деньги за участие в подобных мероприятиях.

На платный вход в парламент первым обратил внимание глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин. Он рассказал, что к нему обратились граждане, которые хотели попасть на парламентские слушания 8 февраля, но столкнулись с необходимостью оплаты «входного билета».

«Как можно брать деньги за участие в слушаниях», — задал он риторический вопрос, подчеркнув, что расценивает сам факт наличия объявлений о таких «услугах» как «наглое мошенничество». «Участие в мероприятиях, проводимых в Госдуме, парламентских слушаниях, круглых столах бесплатно, — подтвердил глава комитета. — Нам важно мнение каждого эксперта».

Как выяснилось, некая компания «Абсолют Центр» обещает на своем сайте «подготовить и достойно провести мероприятия любого уровня». В частности, предлагается принять участие в парламентских слушаниях, организуемых одним из комитетов, пояснили ИТАР-ТАСС в аппарате Госдумы. Присутствие на парламентской дискуссионной площадке было оценено в 8 тысяч рублей. В «стоимость пакета» входило «сопровождение в Госдуму, экскурсия, раздаточный материал, сувенирная продукция и торжественный ужин в банкетном зале Госдумы».

Есть и расширенный «турпакет» с проживанием в близлежащей гостинице, но он обойдется уже в 11 тыс. руб. «Абсолют Центр» также предлагает экскурсии на заседания Совета Федерации.

В Госдуме назвали предложения «Абсолют Центра» мошенничеством. Соответствующее заявление официально распространило думское Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

«В последнее время в интернете появляются предложения за плату принять участие в парламентских слушаниях, заседаниях круглых столов и других мероприятиях, проводимых в Госдуме, — отмечается в документе. — Такие предложения являются мошенническими».

В Управлении напомнили, что «в соответствии с регламентом Госдумы парламентские слушания и другие мероприятия открыты для представителей СМИ, общественных объединений и общественности». «Состав участников этих мероприятий определяется их организаторами — фракциями и комитетами Госдумы, в которые следует обращаться с соответствующими просьбами», — подчеркивается в заявлении.