Раздел Политика
1 февраля 2010, 19:21

Глава минфина Колтонюк огласил первые итоги

Сегодня свое видение работы министерства финансов Свердловской области представил новый глава этого ведомства Константин Колтонюк.

Оказалось, что в прошлом году более полумиллиарда рублей в бюджете были потрачены неэффективно. Министр оговорился, что многие ведомства в связи с уменьшением доходной части бюджета скорректировали свои расходы: было произведено сокращение предельного лимита штатной численности работников исполнительных органов государственной власти на 200 единиц, затраты на содержание чиновников снизились на 785,5 млн. рублей. Также на уменьшение расходов пошли в 38 муниципалитетах. Однако в 52 от такой работы отказались, на областном уровне объявлено о нарушениях финансовой деятельности на 574 млн. рублей, из которых удалось вернуть в бюджет только каждый пятый рубль.

«Чтобы покончить с подобной практикой, в министерстве (без увеличения штатного расписания) создаётся новый отдел, сотрудники которого займутся сбором налогов. Отпор получат злостные неплательщики и те владельцы предприятий и предприниматели, которые искусственно занижают уровень среднемесячной зарплаты работников своих производств», - отмечено в сообщении департамента информационной политики.

Также Константин Колтонюк объявил о стратегических целях своего министерства: рациональное управление средствами областного бюджета; финансовая поддержка муниципальных образований в рамках межбюджетных трансфертов; оптимизация управления государственным долгом; осуществление контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Будут определены меры по использованию кредитов местными бюджетами и их возврату на покрытие временных кассовых разрывов, а также установлен порядок реструктуризации муниципального долга.