Раздел Политика
1 февраля 2010, 11:45

Зюганов призвал «поднять зад»

В субботу КПРФ опробовала новый для себя ход: в Подмосковье партия провела Первый всероссийский съезд представителей трудовых коллективов России.

Кондукторы и слесари вперемешку с партийными функционерами обсуждали, как правильно протестовать. Резюме: брать карабины не надо, но акции протеста необходимо сделать массовыми.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:
- На кухне матерятся, дома ругаются, а зад поднять и пойти защитить свои простые права никак не раскачаются.

В поселке Московский собрались 625 делегатов и гостей со всей страны — причем, как выяснилось из бесед с ними, приехали они за свой счет, а некоторым на поездку скидывались коллеги. Среди участников попадались люди самых разных профессий. К примеру, в состав президиума вошли: старший электромеханик, трактористка, врач-хирург, регулировщик, монтажник-высотник, доцент Балаклавского института техники и, конечно, несколько депутатов и председателей профсоюзов.

Колорита съезду добавила команда пионеров, под звуки рожка и барабана промаршировавших к трибуне, чтобы продекламировать стихи. Увы, пионеры были единственные, кого обделили микрофонами, поэтому отчетливо слышно было лишь заключительное «Даем пионерское слово!».

Посыл вступительного слова Геннадия Зюганова заключался в том, что страна погибает от разрухи и кризиса, и если коммунисты срочно не активизируют кадры трудовых коллективов, то все пропало. Лидер КПРФ оперировал, среди прочего, арифметическими аргументами: «Молодой папа, имея семью, должен будет иметь минимум трех детей, в противном случае огромные наши просторы некому будет обустраивать и охранять. А это означает, что молодой папа должен будет работать минимум за восьмерых: трое детей, жена, четверо престарелых родителей...»...Кстати, делегатов младше 30 лет набралось на съезде всего 10%.

Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин в своем докладе сделал упор на защиту прав трудящихся, заявив о необходимости организации «боевых независимых профсоюзов» — поскольку «официальную» ФНПР оккупировала партия власти.

Итоговая резолюция съезда констатировала «неспособность правительства управлять страной» и необходимость «немедленной социалистической модернизации».

В заключительной речи Геннадий Андреевич просил воздержаться от экстремизма — вспомнив революционные события февраля 1917-го, он, однако, оговорился: «Призывали: «Дайте нам карабины! Сегодня решить задачи таким образом невозможно». По мнению Геннадия Андреевича, ставку надо делать на мирные массовые акции. «Выведешь 100 тысяч в Москве на акцию протеста, Чубайс улетит сразу из страны; выведешь 200 тысяч — уйдет сразу правительство; выведешь 300 тысяч — будет твоя команда (управлять страной. — «МК»)», — сказал лидер КПРФ.

Самой интригующей в речи Зюганова стала фраза: «У нас есть целая группа людей, которые остались верны нашему делу, — во всех структурах; но мы их не можем засвечивать».