Раздел Политика
26 января 2010, 14:33

Молдавия опасается вторжения российских танков

Депутат парламента Молдавии Олег Серебрян заявил, что предоставление российского гражданства жителям республики угрожает ее безопасности.

С таким заявлением, как передает ИА REGNUM, он выступил в эфире румынской радиостанции Rfi-Romania.

Парламентарий высказал опасение, что Россия может использовать ситуацию для военного вторжения в Молдавию. Он провел параллели с российско-грузинской войной 2008 года, участие в которой в Москве объясняли необходимостью защищать интересы жителей Абхазии и Южной Осетии, получивших гражданство РФ.
Депутат парламента Молдавии Олег Серебрян: - В августе 2008 года русские танки вошли в Грузию, для, как они говорили, защиты российских граждан. Завтра мы можем ждать того же самого в Молдавии.

Сколько всего жителей Молдавии имеют российское гражданство, депутат не уточнил. Он отметил только, что в Бельцах — одном из крупнейших городов республики — российскими паспортами располагает большинство жителей.

Напомним, что прежнее руководство Молдавии (у власти до недавнего времени находилась коммунистическая партия) усматривало угрозу в активной раздаче жителям страны румынских паспортов. Некоторые считали это предпосылкой для присоединения республики к Румынии. Новые власти Молдавии, напротив, выступают за сближение с Бухарестом. Комментируя предоставление румынского гражданства своим соотечественникам, Олег Серебрян заявил, что никакого вреда в этом не видит.

Серебрян является депутатом от Демократической партии — одной из политических сил, входящих в новую правящую коалицию. Лидера этой партии — Мариана Лупу — коалиция выдвинула на пост президента Молдавии.