Раздел Политика
12 января 2010, 11:23

КНДР: шестисторонние переговоры невозможны

Шестисторонние переговоры не могут быть возобновлены из-за санкций против Пхеньяна, заявил посол КНДР в Пекине Чо Чжин Су.
Таким образом он ответил на вопрос о возможности продолжения в китайской столице переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова с участием КНДР, США, Китая, России, Республики Корея и Японии.

На проведенной в посольстве КНДР пресс-конференции для журналистов из нескольких стран посол зачитал распространенное накануне заявление МИД КНДР и ответил на вопросы корреспондентов.
Посол КНДР в Пекине Чо Чжин Су:
- Санкции являются фактором, препятствующим установлению доверия между сторонами. Как только они будут сняты, шестисторонние переговоры немедленно возобновятся.

Переговоры о заключении мирного договора между Пхеньяном и Вашингтоном, заявил Чо Чжин Су, «могут вестись как в рамках шестисторонних переговоров, так и параллельно с ними». «Лучше всего, если две стороны - КНДР и США - сначала проведут консультации», - отметил он.

«Мы пришли к выводу, что для возвращения на путь переговорного процесса о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР и США должны установить между собой доверие. А для установления доверия нужно заключить договор о прекращении состояния войны, в чем коренится враждебность между сторонами. Нужно только подписать договор, и тогда мы сможем в скорейшие сроки продвинуть развитие отношений между КНДР и США и осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова», - резюмировал северокорейский посол.

Чо Чжин Су выразил сомнения в возможности участия Сеула в мирных переговорах между Пхеньяном и Вашингтоном, поскольку Южная Корея не участвовала в подписании соглашения о перемирии после Корейской войны (1950-1953) и «выступала с возражениями». В то же время среди предполагаемых участников переговоров он назвал Китай, который участвовал в боевых действиях более 65 лет назад на стороне КНДР, сообщает ИТАР-ТАСС.