Раздел Политика
20 декабря 2009, 16:20

РФ удивлена позицией США и ЕС по сносу памятников борцам с нацизмом

Москва выражает озабоченность в связи с позицией Вашингтона и некоторых стран ЕС по проекту резолюции ООН о попытках осквернения или разрушения памятников борцам с нацизмом, сообщает МИД РФ.
Генеральная ассамблея ООН 18 декабря приняла подавляющим большинством голосов российский проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, в том числе, ветеранов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцов с фашизмом.

За резолюцию «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» проголосовали 127 делегаций, воздержались 54, против выступили только Соединенные Штаты.

«Обратила на себя внимание и позиция воздержавшихся при голосовании делегаций Украины, Грузии и Молдавии, чьи народы воевали в годы Великой Отечественной войны против фашизма в рядах Красной Армии. Думается, что это является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом», - отмечается в сообщении.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям. Последний такой факт зафиксирован в Грузии, где в Кутаиси снесен мемориал воинам Великой Отечественной.