Раздел Политика
11 декабря 2009, 09:16

Путина обвинили в «большой лжи»

Крупный международный адвокат, представитель интересов Михаила Ходорковского Роберт Амстердам назвал «большой ложью» недавние заявления Путина по делу экс-главы ЮКОСа.
Его публичные высказывания были неподобающими для главы правительства и лишь доказали, что у него есть личные мотивы в этом судебном деле, убежден защитник.

Подробный комментарий на эту тему он разместил в своем блоге, и в виде статьи этот текст был напечатан в газете The Huffington Post. Русский перевод опубликован в четверг на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Амстердам пишет, что после «экспромта» Путина во время теледиалога с россиянами получил множество звонков и писем. В отличие от прошлых лет, в этом году даже те, кто настроен в умеренном проправительственном духе, не восприняли всерьез публичные обвинения Путина в адрес Ходорковского, отмечает адвокат.
Ситуацию Роберт Амстердам охарактеризовал так:
- Премьер крупной державы атакует российского гражданина, говоря вещи, которые, как это признано публично, являются вопиющей ложью, а мир с любопытством выслушивает и оставляет эту большую ложь без ответа.

Уже второй раз за две недели Путин отступил от сценария и внезапно эмоционально набросился на Ходорковского, напоминает адвокат. Отвечая на вопрос о том, когда экс-главу ЮКОСа выпустят на свободу, он буквально сорвался.
Владимир Путин:
- Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании ЮКОС. Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. А как действовал? Там только доказанных убийств — пять .

«Комментарии по телевидению оставляли впечатление, что это импровизация, и не думаю, что Владислав Сурков, Дмитрий Песков или кто-то еще имели возможность каким-то образом подретушировать это заявление», — отмечает Амстердам.

В своем комментарии он подчеркнул, что Ходорковский — не убийца, и ему никогда не предъявлялись обвинения в том, что он замешан в подобном насилии. «Клеветнические обвинения в кровавых делах — это Большая ложь Путина, и это последний ресурс обмана, к которому прибегает Кремль в периоды отчаяния», — заключает защитник.

Рассуждая о причинах столь резких выпадов в сторону Ходорковского, Роберт Амстердам склонен расценивать их как первую официальную реакцию на решение международного арбитражного суда о том, что акционеры ЮКОСа (помимо Ходорковского) могут возбудить дело против российского правительства в рамках положений Договора об Энергетической хартии и потребовать возмещения ущерба до 100 миллиардов долларов за незаконную экспроприацию крупнейшей и богатейшей в стране нефтяной компании.

«Это чистой воды предупреждение и угроза, которая больше подходит бандитам, — делает вывод адвокат. — Неприятный для власти факт широкого личного обогащения и государственной коррупции в результате кражи ЮКОСа делает любое обвинение в адрес Ходорковского подозрительным с самого начала. С таким же успехом его могли бы обвинить в поджоге Рейхстага».

Поведение Путина расценивается как «паника, демонстрирующая, что государственные преступники сомневаются в своей легитимности и очень боятся правовых последствий, которые возникнут после того, как этой несправедливости наступит конец», — пишет Амстердам в заключение.