Раздел Политика
29 ноября 2009, 13:59

Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

По неофициальным данным, Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на слова представителей властей.
Они уточнили, что такое решение может принять иранский парламент.

Кроме того, как стало известно, Тегеран также может запретить проведение инспекции на ядерный объектах внутри страны сотрудниками Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Associated Press.

Накануне МАГАТЭ опубликовало документ, в котором осудило Иран за нежелание выполнять требования к его ядерной программе. Резолюция, осуждающая открытое неповиновение иранских властей условиям, предложенным мировым сообществом, была принята на заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене. За принятие резолюции, предложенной США, Россией, Китаем, Францией и Германией, проголосовали 25 из 34 представителей от стран-членов МАГАТЭ.

МАГАТЭ подчеркнуло, что у агентства по-прежнему остаются "серьезные опасения" относительно того, что Иран, возможно, производит ядерное оружие. МАГАТЭ также открыто обвинило Тегеран в том, что иранские власти тайно строят завод по обогащению урана, и потребовало прекратить его строительство.

США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия рассчитывают договориться с Тегераном о поставках оттуда большей части обогащенного урана и возвращении его обратно Тегерану в виде ядерного топлива, однако иранские власти настаивают на дообогащении урана в своей стране.