Раздел Политика
25 ноября 2009, 13:18

Кремль сдает Кавказ Кадырову

Президент Чечни Рамзан Кадыров может быть назначен ответственным лицом за весь северокавказский регион.
Об этом в своем блоге пишет заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

«По слухам, вопрос о назначении начальника всего Северного Кавказа, о котором упоминал Медведев в недавнем послании, уже почти согласован», – отмечает журналист. Эту высокую должность должен занять чеченский президент Рамзан Кадыров.

«Говорят, что нерешенным остается только один формальный вопрос, впрочем, весьма принципиальный: после получения статуса федерального вице-премьера сохранит ли Рамзан Кадыров еще и пост главы Чечни. Пока подобных прецедентов не было», – пишет Варфоломеев.

Напомним, что в минувшую субботу инициативу главы государства прокомментировал президент Ингушетии Юнус Бек Евкуров. Ингушский лидер подчеркнул, что ответственный за Северный Кавказ должен быть «нейтральной фигурой». «Дело не в Кадырове или Мансурове, это должен быть человек нейтральный – не с Кавказа, ни в коей мере», – уверен Евкуров.

Напомним, что Медведев высказал идею назначения ответственного за северокавказский регион полторы недели назад в послании Федеральному собранию страны. «Наконец, считаю необходимым разработать и ввести отдельные чёткие критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа. Поручаю Правительству в срок до 1 января 2010 года утвердить систему этих критериев. И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится», – пообещал Медведев.