Раздел Политика
25 ноября 2009, 09:23

Обаме подобрали индеек, которых нужно помиловать в канун Дня благодарения

Президент США Барак Обама проведет сегодня в Розовом саду Белого дома символическую церемонию "помилования" двух индеек, которых ему доставят в канун Дня благодарения.
Первым из глав администрации это сделал в 1863 году Авраам Линкольн. Тогда же он издал прокламацию, гласившую, что каждый четвертый четверг ноября объявляется Днем благодарения.

Ежегодной же традицией "амнистирование" индейки стало с 1947 года, когда 33-й руководитель страны - Гарри Трумэн - вновь воспользовался своим президентским правом.

На нынешнюю церемонию индюки - каждый весом около 20 кг - будут доставлены из Северной Каролины. Главного "виновника" торжества именуют "Каридж" ("Мужество"). Его "дублера" - "Кэролайн" ("Каролина"). Последнего привозят в президентскую резиденцию на всякий случай - мало ли что может произойти в последние минуты перед церемонией с "номером 1".

Они появились на свет на ферме Брайанта Уорли. "Для нас - это великая честь", - поделился фермер с журналистами.

После церемонии помилованные индейки отправятся в Лос-Анджелес, где возглавят в "Диснейленде" парад по случаю Дня благодарения. И там же они будут доживать свой век.

Отмечать День благодарения американцы начали с 1621 года, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу Господу. Был накрыт стол, пригласили и местных индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом этого праздника.

По оценке Федерации американских фермеров, обеденные столы в четверг, 26 ноября, украсят примерно 46 млн запеченных в духовке индеек. Одну из них отведают с клюквенным соусом и Обама с домочадцами.