Раздел Политика
21 ноября 2009, 12:21

Признание Японией оккупации Курил оказалось ошибкой

Министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке.
Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское новостное агентство "Киодо Цусин".

Представитель МИДа признал, что попавший в СМИ документ был всего лишь неутвержденной заготовкой и что инцидент "требует извинений". Согласно распространенным накануне сообщениям, бумага была утверждена правительством в ответ на запрос одного из депутатов.

Парламентарий обратился с просьбой прокомментировать заявление министра транспорта, по совместительству министра по делам Окинавы и Северных территорий Японии Сэйдзи Маэхары, который 17 октября назвал четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - "незаконно занятыми".

Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правоопреемницой Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Инцидент с "признанием" японским правительством Курил "незаконно оккупированными" стал особенно неожиданным в свете позиции нового премьера Японии Юкио Хатоямы, по словам которого мирный договор между двумя странами должен быть заключен при жизни нынешнего поколения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.