Раздел Политика
29 октября 2009, 15:28

Иран согласен на дообогащение своего урана за рубежом

Иран готов к сотрудничеству с иностранными государствами по дообогащению своего урана за рубежом, сообщает со ссылкой на заявление президента страны Махмуда Ахмадинежада агентство Франс Пресс.
По данным агентства, в эфире национального телевидения президент Исламской республики заявил о том, что Тегеран приветствует инициативу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и "готов к обмену (ядерным) топливом и сотрудничеству" с ведущими мировыми державами.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного ведомства.

Инициативы агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

Иран должен был ответить на предложения МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины текущей недели.

Как ожидается, в четверг в Вене представитель Тегерана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани встретится с генеральным директором Агентства Мохаммедом эль-Барадеи и передаст ему официальный ответ Тегерана на пакет предложений о дообогащении урана.

Тегеран, по сообщениям иранских СМИ, "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".