Раздел Политика
29 октября 2009, 10:15

Израиль ударит по Ирану, если США будут медлить

Израиль, возможно, нанесет удар по Ирану, если Соединенные Штаты не примут срочных мер по обузданию ядерной программы Тегерана.
С таким заявлением выступил конгрессмен от Республиканской партии Дэн Бертон.

Выступая на сессии комиссии по иностранным делам Палаты представителей США, Бертон напомнил, что Иран продолжает обогащать уран, добавив, что Израиль не допустит, чтобы этот процесс продолжался. Чем медленнее Америка действует, тем больше она рискует быть втянутой в новое военное столкновение на Ближнем Востоке, сказал он.

Подобные же опасения были недавно высказаны министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, который подчеркнул необходимость достижения соглашения с Ираном по ядерной программе, чтобы снять риски упреждающего удара Израиля.

"Они (израильтяне) не будут мириться с иранской бомбой", - заявил глава МИД Франции в интервью британской газета Daily Telegraph, которое было опубликовано в минувший понедельник.

Кроме того, на заседании комиссии Конгресса еще один представитель Республиканской партии - Брэд Шерман - заявил, что Соединенные Штаты смогут заморозить антииранские санкции только после того, как Тегеран прекратит дальнейшую разработку своей ядерной программы.

Между тем, председатель комиссии Говард Берман говорит, что, он не в восторге от того, что санкции вводят исключительно американцы. Со своей стороны он поддерживает усилия президента Обамы, направленные на достижение диалога с иранской стороной. При этом Берман указал, что о результатах дипломатических усилий можно будет судить уже в ближайшее время.

Берман добавил, что если диалога не получится, следующим шагом должны стать жесткие санкции, введенные Советом Безопасности ООН.

Третьим вариантом будут санкции, вводимые за рамками Совета Безопасности, если Россия и Китай выступят против ужесточения мер, направленных против Исламской Республики. Наименее благоприятным вариантом на его взгляд, являются исключительно санкции со стороны США.