Раздел Политика
22 октября 2009, 20:06

Губернаторы УрФО будут отчитываться о расходах перед полпредством

Уральский полпред решил проконтролировать оптимальность расходов бюджетов субъектов округа.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сейчас в территориях Уральского федерального округа готовятся бюджеты на следующий год. Ранее уральское полпредство отдавало это на откуп регионам ввиду стабильности экономического положения. Сейчас же, когда грянул кризис, полпредство изменило свою позицию. «Поняли, что проблемой бюджетного расходования регионов надо заниматься, – заявил полномочный представитель Президента в УрФО Николай Винниченко. – Будем запрашивать информацию, по которой будем анализировать оптимальность расходов бюджета вплоть до конкретного предприятия. Надеюсь, что это не вызовет аллергию у губернаторов».

По словам Винниченко, ситуация с бюджетами в регионах УрФо складывается разнообразная. Свердловская область, где уровень промышленного производства и его концентрация выше, чем даже в Челябинской, пострадала сильнее всего. Соответственно, и бюджетный дефицит здесь самый крупный по округу. Зато в Челябинской области, если верить губернатору, все очень даже неплохо складывается. По словам Винниченко, в беседе с Петром Суминым последний выразил убежденность, что бюджет на 2010 год планируют принять с профицитом. Отметим, что убеждения Сумина не реализовались – на сегодняшнем заседании областное правительство приняло бюджет на следующий год с дефицитом примерно в 10%.

В силу сложности в выполнении расходной части бюджета в регионах задумались об экономии на госаппарате. В Курганской области, например, расходы на эти цели удалось сократить на 220 миллионов рублей. «В Челябинской области к этому тоже движутся», – сообщил Винниченко.